Что такое ВПЧ высокого онкогенного риска?

Бородавки или маленькие родинки, так некоторые называют папилломы и другие новообразования, — неотъемлемая часть организма человека, уверены многие жители России. А соответственно, мало кто подозревает, что именно эти проявления могут стать первыми признаками или симптомами раковых и предраковых заболеваний.

Опасность вируса

На самом деле, вирус папилломы человека, или ВПЧ высокого онкогенного риска, — вовсе не выдумка и не страшилка. вирус папилломы человека опасностьУченые выяснили, что некоторые вирусы папилломы могут представлять опасность для жизни.

Как говорят сухие цифры статистики, десятая часть всех поставленных медиками диагнозов «рак шейки матки» связаны именно с вирусом папилломы человека у женщин.

Разновидности ВПЧ

Справедливости ради стоит отметить, что не все ВПЧ высокого онкогенного риска. В общей сложности выявлено и описано учеными более 100 разновидностей вируса. По степени агрессивности они разделяются на несколько типов:

  1. ВПЧ высокого риска. Порядка пятнадцати разновидностей связаны с повышенной вероятностью развития рака шейки матки. К ним относятся, в первую очередь, номера 16, 18, 36 и 45.
  2. Папилломавирусы среднего онкологического, или, как его еще называют, канцерогенного риска. Среди них номера 31, 33. 35. 51, 52 и 58.
  3. Типы ВПЧ низкого онкогенного риска. Это вирусы, из-за которых вероятность заболеть раком очень не велика, например, № 6, 11, 42-44.
  4.  Безвредные папилломы. Существуют и те, которые практически не несут опасности для человека.

Причины появления

ВПЧ высокого канцерогенного риска и безвредные, проявляются на коже в виде папиллом, бородавок и кондилом. Чаще всего такие вздутия вырастают на слизистых оболочках и интимных частях тела. Поэтому не удивительно, что инфекция передается в большинстве случаев половым путем.

Среди основных причин развития заболевания и онкогенных ВПЧ:

  • беспорядочные половые связи,
  • раннее начало сексуальной жизни,
  • нетрадиционная ориентация,
  • совокупление без презервативов и иных средств защиты.

Однако заражение может произойти и при бытовом контакте с эпителием носителя вируса.

Распространение заболевания

Медики говорят, что сегодня к числу инфицированных можно отнести 70 процентов взрослого населения, то есть тех людей, кто ведет активную и регулярную половую жизнь. Чаще всего это люди от восемнадцати до тридцати лет. Большинство из этих носителей ВПЧ даже не подозревают о таком соседстве, ведь первое время вирусы ведут себя тихо и никак не проявляются.

У молодых людей данная болезнь может исчезнуть сама, без последствий, а у кого-то к 45 годам вирус папилломы человека высокого канцерогенного риска может превратиться в рак. После попадания в организм ВПЧ онкогенного типа просачивается в кровь и вместе с ней разносится по всему организму. Затем он закрепляется в клетках и проникает в ДНК.

Вирус папилломы человека высокого риска может затаиться на годы или даже десятилетия, а проявиться только тогда, когда иммунитет человека будет ослаблен.

Тогда на коже могут вылезти первые бородавки или подозрительные родинки. Женщины наиболее уязвимы, ведь вирусу достаточно небольшого гормонального всплеска, например, беременности, временного приема какого-либо препарата или гинекологического заболевания.впч высокого онкогенного риска
У представительниц прекрасного пола ближе к сорока годам в организме накапливается такое вещество как эстрадиол. Это производная женского гормона, которая создает благоприятные условия для размножения онкогенных клеток и развития рака. Высокоонкогенные организмы проникают в здоровые клетки и изменяют их. Вместо ровной кожи появляются вздутие, эпителий меняет цвет.

Стоит отметить, что наиболее активно новообразования проявляются у людей с ослабленным иммунитетом, например у тех, кто страдает авитаминозом, стрессами и депрессиями или табачной зависимостью.

Проявления ВПЧ

Папилломавирус высокого риска или низкого проявляется в следующих формах:

  1. Бородавки – это доброкачественные или безопасные наросты на эпителии. Они плотные, даже жесткие при ощупывании, чаще правильной круглой формы, хотя иногда встречаются и ассиметричные. По размеру бородавки небольшие – от двух миллиметров до одного сантиметра в диаметре. Бородавки обычно выделяются по цвету, бывают желтоватыми или даже ближе к черным. Чаще всего они встречаются на пальцах, локтевых или коленных суставах.
  2. Папилломы – это образования, которые многие путают с родинками. Они мягкие, по окраске часто схожи с цветом кожи, размеров бывают разных, даже очень больших. Папилломы быстро разрастаются и завоевывают территорию. А увидеть их можно обычно на лице или шее, подмышками и на интимных органах.
  3. Кондиломы – это влажное мягкое образование на тонкой ножке, оно розового цвета, а на ощупь напоминает скорее бородавку. Важно, что кондилома представляет собой некий резервуар, где постоянно размножаются вредоносные клетки. Чаще всего такие проявления можно увидеть на самых интимных местах или в заднем проходе.

Если у женщин или мужчин образовались кондиломы или остроконечные папилломы, это может свидетельствовать о наличии вируса папилломы человека высокого риска. Однако, точный диагноз могут поставить только специалисты, изучив результаты анализов.

Обнаружение ВПЧ

Если вирус дает о себе знать, это не приговор, просто сигнал действовать. анализы впч высокого онкогенного рискаСледует обратиться к врачу, пройти обследование и сдать анализы. Сегодня существует множество способов исследовать штаммы ВПЧ, такие, как цитология, кольпоскопия и другие. Генотипирование ВПЧ позволяет определить вид инфекции, уровень ее опасности, сформировать прогноз протекания болезни и ее лечения. Также оно позволяет исключить риск рецидива с последующим смертельным исходом.

Если данной проблемой заняться своевременно, сдать анализы и не запускать ситуацию, то вероятность выздоровления очень велика и риск осложнений сводится к минимуму. На самом деле, менее одного процента подобных заболеваний приводит к реальному развитию раковой опухоли.

Лечение

Вирус папилломы человека высокого канцерогенного риска необходимо лечить. Причем все необходимые меры должны приниматься в комплексе. Только грамотный и системный подход, разработанный на основе результатов анализов, обеспечит необходимый результат.

Лечение ВПЧ онкогенного типа направлено, в первую очередь, на очаги новообразований и высыпаний. Применяются медикаментозные и химические препараты, а в некоторых случаях допустимо и хирургическое вмешательство.лечение впч высокого онкогенного риска Кроме этого, большое внимание уделяется поддержке и укреплению иммунитета и общего состояния организма. Пациенты принимают интерфероны и витамины.

Болезнь, укрепившуюся в организме на уровне ДНК, можно вылечить. Для этого необходимо лишь вовремя сдать анализы и соблюдать рекомендации специалистов.