Типы вируса папилломы

ВПЧ – широко распространённое заболевание, оно поражает около 90% населения мира. Не у всех носителей этого вируса возникают клинические симптомы, многие даже не знают о присутствии в их организме такого рода инфекции. По статистике HPV обнаруживают у 70% женщин, а видимые проявления встречаются только у 50% инфицированных.

Вирус обитает в крови человека и не проявляет себя при нормальной работе иммунной системы. Но, если иммунитет ослаблен – начинает прогрессировать.

Медицине известно около 100 типов ВПЧ, из них 80 являются патогенными. впч видыВ зависимости от типа вируса возникают различные заболевания тех или иных органов. Одни иp них поражают кожные покровы (образуются бородавки), а другие – слизистые оболочки (возникают папилломы и остроконечные кондиломы). Вирус папилломы человека у женщин приводит к болезням половых органов. Но, самые опасные из них относятся к группе онкологического риска и могут увеличивать вероятность раковых процессов.

Классификация и проявление

По степени онкологического риска различают:

  • низкий онкологический риск – 6 тип ВПЧ, 11, 42, 43, 44;
  • средний — ВПЧ 31, ВПЧ 33, ВПЧ 35, ВПЧ 51, 52, 58;
  • высокий — 16 тип ВПЧ, 18, 36, ВПЧ 39, ВПЧ 45, ВПЧ 56, 59, ВПЧ 66.

На начальном этапе клиническая картина отсутствует, пациенты не подозревают наличие патологии и не знают на сколько опасен возбудитель. вирус папилломы человекаСо временем появляются бородавки, могут возникать предраковые изменения на шейке матки, вульве, вирус поражает мужской половой орган. Различают следующие виды бородавок: обыкновенные, плоские, подошвенные, а также «бородавки мясников». Их возникновение связано с наличием в организме HPV таких типов: 1 – 5, 7, 10, 12, 14, 15, 17, 19 – 24, 26, 27, 29, 57. Другая разновидность вирусов вызывает дисплазию половых органов, образуются папилломы и остроконечные кондиломы: HPV 6, 11, 13, у женщин 16, 18, 31, ВПЧ 33, 53 поражают влагалище, шейку матки. Высыпания, вызванные HPV 31, ВПЧ 33, 58, 52, 39, 56 типа, 57, 59, ВПЧ типа 45 у женщин бывают причиной предраковых состояний.

16 тип

16 — самый неблагоприятный вирус папилломы человека в плане прогноза среди всех видов. Внедряясь в ДНК ВПЧ 16 типа приводит к нарушению структуры клетки. Поражённые клетки бесконтрольно делятся и растут. Таким образом, возникают остроконечные кондиломы, бородавки, контагиозные моллюски. ВПЧ 16 типа у женщин провоцирует образование карциномы, рака вульвы, влагалища, шейки матки. ВПЧ 16 у мужчин может привести к возникновению рака полового члена, простаты. Также, папилломавирус 16 стимулирует злокачественные процессы головы, лёгких. В начальной стадии доброкачественные образования имеют круглую форму, цвет жёлтый или чёрный. Они бывают локализованы на бёдрах, на коленках, на локтях, а также, в области половых органов, иногда рта. По статистике типы 16 в клинической практике встречаются чаще остальных.

18 тип

Клиническая картина ВПЧ 18 типа похожа на проявления болезни, которую провоцирует вирус папилломы человека 16. Но, он прогрессирует и поражает органы быстрее предыдущего. В связи с этим, при обнаружении такого заболевания необходимо как можно раньше начать вмешательство. Лечение ВПЧ 18 включает в себя как местную терапию, направленную на удаление новообразования, так и общую, приём препаратов противовирусных и иммуномодулирующих. В случае заражения 16 и 18 типа риск возникновения раковых опухолей значительно возрастает, если возраст выше 30 лет.

31 типпоследствия впч

ВПЧ 31, ВПЧ 33, как и два предыдущие, может длительное время не давать знать о себе, но как только иммунная система ослабевает, незамедлительно начинает прогрессировать. Он, как и ВПЧ 16 типа у женщин иногда приводит к дисплазии, провоцирует возникновение опухолей шейки матки, внешних половых органов. Чаще всего вирус характеризуется возникновением специфических высыпаний на коже – бовеноидным папулёзом (желтоватого цвета бляшки, возвышаются над кожей). Встречается как у женщин, так и у мужчин в области половых органов. ВПЧ 31 типа дает ещё одно заболевание, им болеют мужчины, локализуется процесс на половом члене (болезнь Боуэна). Она проявляется влажными бляшками красноватого цвета, которые выступают над кожей.

51 тип

ВПЧ 51, как и ВПЧ 31, относится к группе среднего онкогенного риска. Путь передачи в основном половой. Как и предыдущие типы способствует появлению злокачественных образований половых органов. ВПЧ 51 типа помимо образований генитальных бородавок приводит к появлению гигантской кондиломы Бушке – Левенштенна. Риск возникновения злокачественных процессов повышается при частой смене половых партнёров и при гомосексуальных контактах.

52 тип

ВПЧ 52 типа, как и ВПЧ 51, принадлежит к группе вирусов, провоцирующих онкологию. Как и в предыдущих случаях, основными причинами поражения организма является понижение работы защитных механизмов. Такими причинами чаще всего бывает:

  • эндокринные проблемы;
  • курение;
  • общие заболевания с угнетением иммунитета.

Чаще определяется у женщин после 35 лет, когда понижаются защитные силы организма.

39 тип

ВПЧ 39 типа в отличие от предыдущих редко провоцирует образование бородавок снаружи. Чаще наблюдаются высыпания на стенках влагалища, в канале матки. Относится к третьей группе канцерогенности. ВПЧ 39 способствует появлению плоских кондилом, которые при осмотре не так чётко определяются, как остроконечные. Потребуются более сложные методы диагностики для распознавания процесса, вызванного ВПЧ 39.

56 типссадина впч

ВПЧ 56 типа. Попадает в организм через микротравмы на коже и через слизистую оболочку. Процесс чаще локализуется в матке, во влагалище, уретре, на головке полового члена. В группу риска попадают пациенты с пониженной иммунной системой, отягощенной наследственностью, с обострениями хронической патологии. ВПЧ 56 относится к группе высокого онкологического риска и при подтверждении диагностических обследований требует незамедлительного вмешательства.

59 тип

ВПЧ 59, 58, как и другие вирусы этой группы способствует появлению злокачественных новообразований. Патологический процесс обычно проходит в четыре стадии:

  • скрытый, когда микроорганизм уже локализуется в организме, но клинических проявлений нет;
  • появление остроконечных кондилом;
  • диспластическая;
  • образование карциномы.

По внешнему виду остроконечные кондиломы схожи на цветную капусту, могут быть различных оттенков: телесного, красного, бордового. Отмечается быстрый рост образований.

68 тип

ВПЧ 68. Вирус 45, 56 типа, 66 и 68 типа относятся к третьей группе. Для них характерны специфические высыпания, склонные к малигнизации. В случае подозрения на его присутствие в образовании проводят лабораторные исследования. Для этого используют различные методы:

  • ПЦР – определяет наличие возбудителя, осуществляется для типирования ВПЧ;
  • Digene-тест – позволяет оценить концентрацию вируса в тканях;
  • ПАП-тестирование – цитологическое обследование.

При подозрении злокачественного процесса необходимо провести биопсию (гистологическое обследование).

Лечение

ВПЧ относится неизлечимым заболеваниям, но, лечиться нужно обязательно. криоудаление папилломВажно, чтобы в тканях не успел произойти процесс перерождения клеток. Лечение должно быть комплексным, иметь местное и общее воздействие. Для этого используют:

  • иссечение тканей;
  • электрокоагуляцию;
  • лазерную терапию;
  • криодеструкцию;
  • радиохирургию;
  • прижигание химическими средствами.

В плане общего лечения назначают противовирусные и иммуномодулирующие средства.

Для профилактики инфекции используют вакцину Гардасил, которая эффективна против некоторых видов вируса.

Выводы

Полностью уберечься от папилломовируса практически не возможно, но можно понизить риск возникновения заболевания и предупредить опасное перерождение в злокачественную опухоль. Для этого необходимо заботиться о себе и своём здоровье, не пренебрегая методами предосторожности. Здоровый образ жизни, режим труда и отдыха, занятие физкультурой, правильно сбалансированное питание, один половой партнёр, использование презервативов предотвратит заражение и укрепит иммунную систему.